Russian
Russian
English
English
Логин  
Пароль  
Зарегистрируйтесь, и вы сможете получить доступ ко всем ресурсам нашего сайта

События Главная События Главная

Поиск

Наши друзья
Журнал "Управление проектами" издается при поддержке Московского отделения PMI c 2004 года. В качестве авторов статей привлекаются известные отраслевые эксперты, специалисты-практики. Журнал ориентируется на широкий круг читателей: руководителей высшего и среднего звена, профессионалов-практиков различных отраслей промышленности, государственного управления и социальной сферы, профессиональных преподавателей и тренеров, начинающих специалистов...

Главная   Услуги   Обучение  События  Книги  Белые страницы   Глоссарий 
На главную страницу Связаться с авторами сайта

Экстремальное управление проектами



Предисловие к русскому изданию

Утверждают, что есть только две вещи, в которых мы можем быть уверены: смерть и налоги.

Это неправда.

Единственное, в чем мы можем быть уверены - это то, что невозможно быть уверенным ни в чем.

Некоторые физики пришли к выводу, что реальность по своей сути более удивительна и непонятна, нежели все, что описывает научная фантастика. Фред Алан Вульф, один из излюбленных физиков и авторов Дуга ДеКарло, в своей книге "Зри в корень" говорит о том, что мы верим в существование атомов только тогда, когда мы их обнаруживаем, несмотря на тот факт, что они действительно существуют.

На протяжении долгого времени было известно, что наблюдение за процессом движения элементарных частиц соотносится со всеми процессами, протекающие в реальной жизни. Если вы воздействуете на фотон, как на частицу, он ведет себя как частица. Если вы воздействуете на него, как на волну, он ведет себя как волна.

Странно.

Но относится ли это только к надоедливым маленьким частицам на квантовом уровне?

Нет.

Те же самые процессы мы обнаруживаем, наблюдая за взаимоотношениями в группах людей. Присутствие наблюдателя, даже когда наблюдатель находится за прозрачным, односторонним зеркалом таким образом, чтобы члены группы не подозревали о его или ее присутствии, даже в этом случае его присутствие влияет на поведение группы. Может быть, на самом деле, единственная реальность - квантовая, будь она большой или маленькой по своей сути.

Причина того, что это на самом деле важно, кроется в том, что наше мировоззрение обуславливает то, как мы относимся к различным вещам. Людям хотелось бы, чтобы мир был прекрасным, аккуратным местом, где все уже определенно и предсказуемо. Все мы знаем, что это не реально, но ведем себя как будто так оно и есть, и именно поэтому попадаем в неприятности. В управлении проектами, например, мы приблизительно определяем, как много времени мы потратим на решение той или иной задачи, затем мы включаем наши подсчеты в программу для планирования хода работ и в результате получаем составленный план работ с использованием метода критического пути, к которому мы уже относимся как к чему-то обусловленному. Это абсолютная ерунда, потому что программа в сознании старших менеджеров создает иллюзию, что мы имеем определенность, которой не существует, и эти ложные ожидания в перспективе создают проблемы для всех нас. Не имеет значения, как вы на это смотрите, продолжительность любой деятельности всегда имеет степень вероятности, а не определенности. Другими словами мы живем в мире квантовых проектов, в котором изменение и неопределенность является нормой. Что же тогда представляет собой управление проектами в свете таких обстоятельств?

Существует и другой факт, в котором я убежден. Роберт Высоцки в послесловии к этой книге пишет о том, что она не является учебником по управлению проектами. Фактически эта книга не только о проектах. Но в чем я действительно убежден, так это в том, что эта книга либо вызовет огромный ажиотаж в мире управления проектами, либо будет признана еретической. Тем не менее, она также может стать источником смены парадигмы, и как убедительно показал Томас Кан в своей книге "Структура научных революций" (1996), новые парадигмы обычно подвергаются насмешкам, сопротивлению и выдавливанию. Такая же ситуация может произойти и с книгой "Экстремальное управление проектами". Но ДеКарло не просто открыл новую парадигму, он определил ее модель и схему в виде принципов, оценок и инструментов, которые заставляют ее работать. Для проектов это является главным фактором неопределенности, он предлагает практическое решение вопроса: Как я держу проект под контролем и обеспечиваю его ценность, несмотря на неопределенность?

В любом случае вы не останетесь таким, как прежде после прочтения этой книги. Вы уже более не сможете находить утешение в вашем четком плане работ с использованием метода критического пути, таком элегантном в своей иллюзии определенности. Вы уже более не сможете решать, знаете ли вы статус проекта, потому что стоимостной анализ показывает вам текущее состояние проекта. Вы уже более не будете думать о том, что проектом можно управлять в смысле возможности осуществления контроля над проектом с вашей стороны, поскольку вы можете с уверенностью сказать, что определенные события будут происходить в определенные даты.

Нет. Все это зависит от тех маленьких квантовых гремлинов - таких туманных, неопределенных вещей, как информация, коммуникации, сферы влияния и других, с которыми вы случайно можете столкнуться ночью, но их не видно, не слышно, нельзя попробовать на вкус, потрогать или почувствовать запах.

В некотором смысле эта книга напоминает классическую книгу Маргарет Уитли по управлению предприятиями "Лидерство и новая наука", которая развеяла многие из широко распространенных мифов о том, как добиться успеха в современных проектах, подверженных изменениям и непостоянству.

Илья Пригожин в 1997 году написал книгу под названием "Конец определенности". Возможно, эту книгу следовало бы назвать "Смерть определенности проектов" - но, тогда стояла ли когда-нибудь определенность на первом месте? Или, возможно, нам следует назвать книгу "Смерть управления проектами как мы его знаем".

Винтон, Вирджиния
Август 2004 года

Джеймс П. Льюис
Президент Института Льюиса




По вопросу приобретения книги вы можете обратиться в компанию p.m.Office по телефону (495) 502 3193. E-mail: info@pmo.ru

Глоссарий

Project Risk Management
Управление рисками проекта


Управление рисками – это систематический процесс идентификации, анализа и реагирования на риски проекта. Он включает максимизацию вероятности наступления и последствий благоприятных событий и минимизацию вероятности наступления и последствий неблагоприятных для целей проекта событий. Состоит из процессов планирования управления...
Подробнеe

П редставляем Вашему вниманию уникальную возможность задать Ваши вопросы наиболее авторитетным экспертам мирового уровня в сфере управления проектами. Задать вопрос может любой зарегистрировавшийся гость сайта.

Каждую неделю мы отбираем наиболее интересные вопросы и направляем их специально приглашаемому эксперту.
Rambler's Top100
Rambler's Top100

© p.m.Office 2003-2007